Вівторок
11.02.2025
10:48
Нові твори
Чому я хочу бути поліцейським?

Який подарунок краще всього?

Піонерський табір

Літо 2023 року

Лист для батьків, чому мені потрібно завес...

Теми творів
Хобі Родина здоров'я цирк літо канікули зима Улюблена Тварина іграшки Новий рік Улюблений фільм Улюблений квітка день народження Мій Клас улюблений вчитель Моя Кімната Перший Сніг Андерсен творчість навчання Вчинки Дідусь Рідне Місто квіти осінь Короленка космос Врубель Комарів Саврасов Полєнов Грабар Нестеров Решетніков Тургенєв Прислів'я маршак Україна ВІЙНА Єршов Д. Дефо природа доброта Фантастика свята ЛЕГЕНДИ їжа байки Чехов Сусіди Лермонтов улюблена іграшка Бредбері спорт Підручник Куїнджі Рідний Край Лєсков гомер Пришвін казки Герасимов Маковський Васнєцов Левітан Шишкін Распутін Дж. Свіфт Дж. Лондон міфи щастя Ж. Верн Дитинство Великдень Домашня Тварина Конан Дойл Сестра література Абрамов Некрасов Як я провів літо Дж. Олдрідж Масниця весна О. Генрі Відпочинок Пушкін Івашкевич пукирев васнецов попов Перов Андрєєв Прізвиська Гоголь Салтиков-Щедрін екологія Платонов Крилов Побут Юон Карамзін іграшка професії Мрія Сервантес Шекспір Магія зощенко Грін Паустовський традиції праця Заздрість бальзак Слово О Полку Ігоревім зимові канікули мама Фонвізін Грибоєдов церква фільми Мольєр Батьківщина зло Островський Армія мистецтво ліс світ Добро толстой знання США село китай краса Літні Канікули Гумільов Оскар Уальд Тато тварини Гончаров історія Достоєвський тютчев айтматов Горький Бунін Кафка поезія дружба Ким Я Хочу Стати Джек Лондон Індія книга Єсенін кіно Улюблений Предмет Релігія Єрофєєв вчитель Купрін Солженіцин Музика Булгаков Ахматова театр Медицина Хемінгуей школа наука Васильєв Комп'ютер вільна тема
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Шкільні твори
Головна » Твори » 10-й клас

Обитатели Калинова

 Перу А. Н. Островского относится больше пятидесяти пьес, но, безусловно, самым ярким и драматичным можно наречь "Грозу". Эта книга, как сказал критик Добролюбов, – "самое решительное творение публициста, так как взаимоотношения самодурства и безгласности доведены в ней до трагических последствий..." Произведение писалось в момент социальных преобразований, не задолго до Великих реформ, и явилась венцом сборника книг писателя о кризисе отжившей системы.

 Островский отправляет в маленький купеческую провинцию в дельте Волги. Местные давно привыкли к красивым окрестностям поселения, они никому уже не увеселяют глаз. Почти все время жители сидят дома: ведут домашние дела, а незадолго до того как начнет смеркаться «...сидят на завалинках у ворот и занимаются благочестивыми разговорами». Им не важно все, что находится за чертой места их проживания. Известия о том, что случается там, население Калинова все-таки получает от богомолок, которые, «сами, по немощи своей, далеко не ходили, а слыхать много слыхали». Они очень уважают Феклушу, чьи истории о заморской жизни, где обитает народ с собачьими головами, считаются неоспоримыми фактами о загранице. Но пожилая женщина отнюдь не чистосердечно оказывает поддержку Кабанихе и Дикому, образу жизни, хотя они главные в этом ужасном «тёмном царстве».

 У Кабанихи дни строятся на применении силы, также как у ее соседа Дикого. Она принуждает свое семейство почитать обряды и придерживаться древних устоев «Домостроя», переделанных ей под себя. Она слабо осознает, что она не заслуживает уважения, но не хочет покаяться в этом себе. Глупыми претензиями, запугиваниями она достигает полного повиновения близких.

 Но со временем она начинает ощущать, что уменьшается ее и Дикого сила, и они, ужасаясь, замечают, как разрушаются «заветы патриархальной нравственности». Потому что есть «закон времени, закон природы и истории берёт своё, и тяжело дышат старые Кабановы, чувствуя, что есть сила выше их, которую они одолеть не могут», но все равно стремятся заставить жить молодое поколение по устоявшимся устоям, и не бесплодно.

 У дочери Кабанихи, Варвары, существует свой закон: «делай что хочешь, только бы всё шито да крыто было». Она смышлена, плутовата, до брака хочет многое успеть опробовать. Девушка приладилась к «тёмному царству», научилась смиряться с не лучшей жизнью. По всей видимости, повелительность и склонность врать Варя унаследовала от матери.

 В книге заметна похожесть Варвары и Кудряша. Последний остается единственным в поселение, кто противится самодурству Дикого. «Я грубиян считаюсь; за что же он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится...», - рассуждает он.

 И не желая больше терпеть такое существование, Варвара и Иван уезжают из оттуда, но сомнительно, что они смогут окончательно отступиться от устаревших ценностей и распорядков, привитых им родным поселением.

 Так же в произведении имеются подлинные потерпевшие своевольства старших жителей. Таков Тихон – законный муж Катерины - бесхребетный и слабохарактерный мужчина. Он безоговорочно покоряется матери и незаметно спивается. Само собой, Катерина не чувствует любовь и уважение к такому супругу, а сердце просит истинных чувств. И скоро осознает, что влюбилась в родственника Дикого, Бориса. Но ее чувства, как заметил Добролюбов, появились «на безлюдье». Получилось так из-за того, что различия между Борисом и Тихоном отсутствуют - выросли они в одном месте, разве что возлюбленный Катерины получил чуть больше образования. Но он легко променивает чувства на бабушкино наследство.

 Катерина выделяется среди всех персонажей серьезностью чувств, добросовестностью, мужеством и неустрашимостью. «Обманывать то я не умею; скрыть то ничего не могу», - сказала она, разговаривая с Варварой.

 Конец своим мучениям она видит только в смерти. Но это не прошло бесследно. Ее действие разбудило «тихое болото», стали появляться и сострадающие люди, такие как механик-самоучка Кулигин. Этот человек добросердечен и хочет работать на пользу других, но все задуманное им натыкается на недопонимание и глупость.

 В заключение отмечу, что мы наблюдаем, как старый и малый в Калинове подчинен «темному царству», установившему тут свой образ жизни и правила, и нет человека, который смог бы разрушить их, потому что таковы устои Калинина. И если кто-то не сможет адаптироваться к этим условиям, то обречен на смерть.



Категорія: 10-й клас | Додано: 19.07.2018
Переглядів: 561 | Рейтинг: 0.0/0


Всього коментарів: 0
avatar